❤️Zutaten:
400 g Wasser
120 g Buttermilch
10 g Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
500 g Dinkelmehl Type 630
100 g Roggenmehl 1150
100 g Chia-Samen
15 g Salz
3 TL Trockensauerteigpulver
1 TL Essig
optional 1/2 TL Brotgewürz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Buttermilch, Hefe & Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die 4 L Edelstahlschüssel umfüllen und für 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf der Teigunterlage mit etwas Mehl aus dem Streufix bemehlen und mehrfach von außen zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, nochmals leicht bemehlen und mit einem Messer ein Muster einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 240 Grad ca. 60 Minuten backen.
Am Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und falls gewünscht noch ca. 5 Minuten ohne Deckel zu Ende backen.
Das Brot und die Form separat auf einem Kuchengitter abkühlen lassen & servieren.
❤️Guten Appetit
