Marmor-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®




❤️Zutaten:

 

❤️Teig:

300 g weiche Butter

240 g Zucker

1 P. Vanillezucker

6 Tropfen Rumaroma

1 Prise Salz

5 Eier Größe M

360 g Weizenmehl Type 405

1 P. Backpulver

20 g Kakao

80 g Milch

 

Puderzucker zum Bestreuen

 

❤️Für die Form:

1 TL Butter, Kokosöl oder Backtrennspray

 

 

❤️Zubereitung im Thermomix®:

 

Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze bei 180 Grad und Kranzform einfetten.

Butter für 1 Min./Stufe 5 aufschlagen. 

Zucker, Vanillezucker, Salz & Rumaroma zugeben und 40 Sek./Stufe 5 vermischen.

Die Eier einzeln auf das laufende Messer fallen lassen auf Stufe 5 und alles zusammen für 15 Sek. noch rühren lassen.

Mehl, Backpulver und 50 g Milch in den Mixtopf wiegen und mit Hilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

Die Hälfte des Teiges in die Kranzform geben.

Zum restlichen Teig 20 g Kakao & 30 g Milch zuwiegen und 10 Sek./Stufe 5 verrühren.

Den dunklen Teig auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel spiralförmig beide Teige vermischen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 55 Minuten backen. STÄBCHENPROBE machen. 

 

Den heiße Kranzform auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen und den Gugelhupf stürzen & auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestreuen & servieren.

 

❤️Guten Appetit