❤️Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier Größe M
1 EL Vanilleextrakt
1 P. Backpulver (ca. 15 g)
250 g Dinkelmehl Type 630
1 P. Vanillepuddingpulver
4 EL Mohn
5 - 6 EL Milch
Puderzucker zur Deko
❤️Zubereitung im Thermomix®
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 175 Grad vorheizen & die Kranzform einfetten.
Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Weiche Butter in Stücken mit dem Zucker einwiegen und 4 Min./Stufe 3 verrühren.
Eier nacheinander unter rühren bei Stufe 3 etwa 2 Minuten einrühren.
Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Vanilleextrakt und Milch dazu geben und 1,5 Min./Stufe 3 verrühren. Die Hälfte vom Teig in die gefettete Kranzform füllen.
Den Mohn zum restlichen Teig geben und 20 Sek./Stufe 3,5 verrühren. Auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel beide Teige spiralförmig miteinander vermengen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene für ca. 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Die heiße Kranzform auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und erst dann den Gugelhupf raus stürzen. Sobald er abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen und servieren.
❤️Guten Appetit
