Vanille-Mohn-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®




❤️Zutaten:

 

250 g weiche Butter

200 g Zucker

5 Eier Größe M

1 EL Vanilleextrakt 

1 P. Backpulver (ca. 15 g)

250 g Dinkelmehl Type 630

1 P. Vanillepuddingpulver

4 EL Mohn

5 - 6 EL Milch

 

Puderzucker zur Deko

 

 

❤️Zubereitung im Thermomix®

 

Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 175 Grad vorheizen & die Kranzform einfetten.

Schmetterling in den Mixtopf einsetzen. Weiche Butter in Stücken mit dem Zucker einwiegen und 4 Min./Stufe 3 verrühren.

Eier nacheinander unter rühren bei Stufe 3 etwa 2 Minuten einrühren.

Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Vanilleextrakt und Milch dazu geben und 1,5 Min./Stufe 3 verrühren. Die Hälfte vom Teig in die gefettete Kranzform füllen.

Den Mohn zum restlichen Teig geben und 20 Sek./Stufe 3,5 verrühren. Auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel beide Teige spiralförmig miteinander vermengen.

Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene für ca. 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe! 

 

Die heiße Kranzform auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und erst dann den Gugelhupf raus stürzen. Sobald er abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen und servieren.

 

❤️Guten Appetit