❤️Zutaten:
❤️Teig:
200 g Milch
80 g Zucker
20 g Hefe
500 g Weizenmehl Type 550
90 g weiche Butter & 1 TL Butter zum einfetten
1 BIO Ei Größe M
1 Eigelb & 1 EL Sahne zum bestreichen
Hagelzucker oder Mandelblättchen
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Zucker & die Hefe im Mixtopf für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 6 Min./Teigstufe kneten lassen.
Auf der Teigunterlage den Teig mit dem Nylonmesser in 3 gleichgroße Stücke schneiden, in ca. 40 cm lange Stränge rollen und zum Zopf flechten.
Den Zopf in den gefetteten Ofenmeister legen, das Eigelb mit dem EL Sahne verquirlen, den Hefezopf damit einstreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 20 Minuten mit Deckel ruhen lassen.
Den Ofenmeister in den kalten Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad stellen.
Für 30 Minuten mit Deckel backen, danach Deckel abnehmen und noch weitere ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Den Hefezopf aus dem Ofenmeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen & servieren.
❤️Guten Appetit
