❤️Zutaten:
400 g Wasser
15 g Hefe
25 g Zuckerrübensirup
450 g Dinkelmehl Type 630
100 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Roggenmehl Type 1150
120 g zarte Haferflocken plus etwas mehr für die Kruste
20 g Salz
150 g Schmand
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen. Den Teig in die 6 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1 - 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 240 Grad vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, mit etwas Wasser einstreichen und mit ein paar Haferflocken bestreuen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Ofenmeister auf dem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
