❤️Zutaten für 3 Baguettes:
300 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
200 g Wasser
200 g Buttermilch
20 g Hefe
550 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
20 g Salz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
300 g Kartoffeln, 200 g Wasser, 200 g Buttermilch & 20 g Hefe in den Mixtopf wiegen und für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen & anschließend 10 Sek./Stufe 6 pürieren.
Restliche Zutaten zuwiegen und 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die 6 L Edelstahlschüssel umfüllen und für 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 240 Grad vorheizen.
Den Teig auf die sehr gut bemehlte Teigunterlage geben & großzügig von oben bemehlen.
Mit den Händen unter die Teigunterlage greifen & den Teig im Mehl etwas hin und her wiegen bis er komplett mit Mehl bedeckt ist, nicht kneten!
Mit dem Nylonmesser in 3 gleichgroße Stücke teilen.
Jeden Teigling in die Länge ziehen und anschließend mehrfach in sich drehen bis die gewünschte Wurzelform entsteht. Leicht bemehlen.
Die Wurzelbaguettes mit Abstand auf den großen Ofenzauberer "James" legen für ca. 30 - 35 Minuten backen.
Den großen Ofenzauberer auf dem Kuchengitter etwas abkühlen lassen & die Baguettes servieren.
❤️Guten Appetit
