❤️Zutaten:
1 Flasche Tannenzäpfle (Bier)
60 g Wasser
20 g Hefe
3 TL Zuckerrübensirup
200 g Dinkelmehl Type 630
300 g Dinkelmehl Type 1050
260 g Roggenmehl Type 1150
20 g Backmalz
20 g Salz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Tannenzäpfle, 50 g Wasser, 20 g Hefe & 3 TL Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die 6 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1 bis 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 230 Grad vorheizen.
Auf der bemehlten Teigunterlage den Brotteig mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Ofenmeister auf dem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
