Roggen-Krustenbrot in der emaillierten gusseisernen Pfanne mit Deckel von Pampered Chef®


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❤️Zutaten:

 

480 g Wasser

20 g Hefe

1 EL Zuckerrübensirup

400 g Weizenmehl Type 550

300 g Roggenmehl Type 1150

2 TL Roggen-Trockensauerteigpulver

1 TL Backmalz

1 TL Brotgewürz

18 g Salz

 

 

❤️Zubereitung im Thermomix®:

 

Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.

Teig in die 6 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1,5 - 2 Stunden ruhen lassen.

 

Die emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel leer in den Backofen stellen & bei Ober-/Unterhitze auf 240 Grad vorheizen.

Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten, rund schleifen, bemehlen und einschneiden.

 

Den Brotlaib in die vorgeheizte heiße gusseiserne Pfanne legen und mit dem Deckel wieder verschließen.

Für ca. 55 - 60 Minuten backen.

Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.

 

Brot und Pfanne auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.

 

❤️Tipp:

Wer ein Gärkörbchen besitzt, kann den Teig direkt falten und im Korb abgedeckt mit einem Tuch ruhen lassen. Anschließend in die heiße Pfanne stürzen.

Oder den Teig ruhen lassen, formen, in den Ofenmeister geben und im vorgeheizten Backofen backen.

 

❤️Guten Appetit 

 

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