❤️Zutaten:
400 g dunkles Doppelbock Bier
20 g Hefe
1 EL Zuckerrübensirup
400 g Weizenmehl Type 550
200 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
25 g weiche Butter
20 g Salz
1 TL Brotgewürz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
400 g Doppelbock, 20 g Hefe & 1 EL Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die 6 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1 bis 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 240 Grad vorheizen.
Auf der bemehlten Teigunterlage den Brotteig in 2 Stücke teilen und jeden Teigling mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
Beide in den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brote und Ofenmeister auf dem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
