❤️Zutaten:
350 g Malzbier
150 g Wasser
20 g Hefe
300 g Weizenmehl Type 550
400 g Roggenmehl Type 1150
20 g Salz
1 TL Brotgewürz
1 P. Sauerteig 75g (z.B. von Seitenbacher)
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Malzbier & Hefe für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 6 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1,5 Stunden ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 230 Grad vorheizen.
Auf der gut bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
