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Saatenbrot über Nacht im Ofenmeister von Pampered Chef®


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Der Teig erfordert Vorbereitung und eine Ruhezeit über Nacht.


❤️Zutaten:

 

❤️Brühstück:

30 g Sonnenblumenkerne

30 g Kürbiskerne

20 g Leinsamen

20 g Goldsesam 

20 g Chia Samen

30 g kernige Haferflocken

kaltes Wasser

 

❤️Teig:

280 g Wasser

12 g Hefe

1 EL Honig

400 g Dinkelmehl Type 1050

100 g Roggenmehl Type 1150

20 g Salz

1 TL Brotgewürz

1 EL Essig

und die eingeweichten Saaten

 

 

❤️Zubereitung im Thermomix®:

 

Die Zutaten vom Brühstück in eine Schale geben und komplett mit Wasser bedecken. Für ca. 3 Stunden quellen lassen, bis die Kerne das Wasser aufgezogen haben.

 

Wasser, Hefe & Honig für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

 

Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.

 

Teig in die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

 

❤️Am nächsten Morgen:

Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.

In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, mit etwas Wasser besprühen und mit ein paar gemischten Saaten bestreuen, leicht andrücken & einschneiden.

 

In den kalten Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 230 Grad für 60 Minuten backen.

Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.

 

Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.

 

❤️Guten Appetit

 


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