Der Teig braucht Vorbereitung und eine Ruhezeit über Nacht.
❤️Zutaten:
❤️Brühstück:
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
20 g Leinsamen
20 g Goldsesam
20 g Chia Samen
30 g kernige Haferflocken
kaltes Wasser
❤️Teig:
280 g Wasser
12 g Hefe
1 EL Honig
400 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
20 g Salz
1 TL Brotgewürz
1 EL Essig
und die eingeweichten Saaten
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Die Zutaten vom Brühstück in eine Schale geben und komplett mit Wasser bedecken. Für ca. 3 Stunden quellen lassen, bis die Kerne das Wasser aufgezogen haben.
Wasser, Hefe & Honig für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
❤️Am nächsten Morgen:
Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, mit etwas Wasser besprühen und mit ein paar gemischten Saaten bestreuen, leicht andrücken & einschneiden.
In den kalten Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 230 Grad für 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
