❤️Zutaten für 4 Portionen:
1 kg gemischtes Hackfleisch
4 EL BBQ Gewürz (z.B. Cherry Chipotle von Ankerkraut)
5 Zwiebel ( ca. 650 g) in feine Ringe gehobelt
2 EL Öl
100 g Bergkäse gerieben
100 g Emmentaler gerieben
100 g Romadur in kleinen Stücken
400 g Bacon in dünnen Scheiben
400 g Spätzle (wir haben sie selbst gemacht)
1 TL Salz
Zum glasieren:
3 EL BBQ Sauce
1 EL Ahornsirup
❤️Zubereitung:
Die Zwiebelringe in der Gusseisenpfanne mit 2 EL Öl anbraten und umfüllen.
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Rub würzen und per Hand gut einkneten.
Spätzle mit Käse und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen.
Mit dem Bacon die Gusseisenpfanne auslegen & am Rand überhängen lassen.
600 g Hackmasse in die Pfanne flach reindrücken und am Rand nach oben bauen.
Die Hälfte der Zwiebel darauf verteilen und die Spätzle-Käse-Mischung rundlich reinschichten.
Restliche Zwiebel darüber geben.
Mit der restlichen Hackfleischmasse auf der Teigunterlage einen kreisförmigen Deckel formen, zusammen drücken, mit ca. 25 cm Durchmesser.
In einem Stück über die Zwiebeln legen und mit den Händen eine glatte und verschlossene Oberfläche schaffen.
Jetzt die überhängenden Bacon Scheiben aufs Fleisch setzen und somit alles komplett bedecken.
Auf dem Grill oder im Backofen bei 180 Grad indirekt ca. 75 Minuten garen lassen. (Kerntemperatur 65 Grad messbar mit unserem Digitalen Küchenthermometer)
Nach den 75 Minuten die BBQ Sauce mit dem Ahornsirup verrühren und mit dem Silikonpinsel die Bacon Bomb einstreichen. Für 10 Minuten weiter grillen.
Den heißen Gusseisenpfanne auf einem Kuchengitter abstellen und direkt servieren.
❤️Tipp: Dazu passt hervorragend ein gemischter Salat als Beilage. Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann im Kühlschrank noch zwischen gelagert werden.
❤️Guten Appetit
