❤️Zutaten:
120 g Wasser
150 g Buttermilch
250 g gekochte & geschälte Kartoffeln vom Vortag
20 g Hefe
20 g Zuckerrübensirup
160 g Dinkelmehl Type 630
250 g Weizenmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
20 g Salz
1/2 bis 1 TL Brotgewürz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Milch, Buttermilch & Kartoffeln in Stücken geschnitten für 2 Min./37 Grad/Stufe 1,5 erwärmen & anschließend 10 Sek./Stufe 6 pürieren.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 4 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 240 Grad vorheizen.
Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen & einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.
Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Ofenmeister auf dem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
