❤️Zutaten:
150 g Milch
60 g Sahne
30 g Hefe
500 g Weizenmehl Type 550
1 Fläschchen Butter-Vanille Aroma
70 g weiche Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier Größe M
1/2 TL Abrieb einer BIO Orange
80 g getrocknete Cranberrys oder Rosinen
50 g gehackte Mandeln
1 Eigelb mit 1 TL Sahne verquirlt
Mandelblättchen
Hagelzucker
1 TL Butter zum einfetten
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Sahne, Hefe und Zucker für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten bis auf die Cranberrys & die Mandeln zuwiegen und für 4 Min./Teigstufe kneten lassen. Jetzt die Cranberrys & Mandeln dazugeben & 2 Min./Teigstufe weiter kneten lassen.
Teig in die große Nixe geben und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Auf der bemehlten Teigunterlage das Osterbrot mehrfach falten und rundlich schleifen.
In den gefetteten Ofenmeister geben, mit der Eigelbmasse bestreichen & mit Mandelblättchen & Hagelzucker bestreuen. Deckel aufsetzen und jetzt den Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 200 Grad vorheizen.
Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Osterbrot auf unterster Schiene für ca. 35 Minuten backen, dann Deckel abnehmen & weitere 5 bis 10 Minuten zu Ende backen.
Das Osterbrot ca. 10 Minuten im Ofenmeister lassen, dann stürzen und beides separat auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
