❤️Zutaten:
❤️Teig:
250 g Milch
80 g Zucker
20 g Hefe
500 g Weizenmehl Type 550
1/2 Fläschchen Butter-Vanille Aroma
80 g geschmolzene Butter abgekühlt
1 Ei Größe M
Abrieb einer halben BIO Zitrone
100 g Rosinen optional
1 Eigelb zum bestreichen
Hagelzucker oder Mandelblättchen
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Zucker & die Hefe im Mixtopf für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 6 Min./Teigstufe kneten lassen.
WICHTIG! Wer Rosinen dem Teig zugibt, erst 1 Minute vor Ende der Zeit durch die Deckelöffnung geben.
Den Teig in die 4 L Edelstahlschüssel umfüllen und für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Auf der leicht bemehlten Teigunterlage den Teig mit dem Teigroller zu einem Rechteck mit max. 40 cm ausrollen.
Mit dem Nylonmesser den Teig der langen Seite in 3 Stücke schneiden & der Länge nach aufrollen.
Fangen Sie in der Mitte an den Zopf zu flechten, haben Sie eine Seite fertig drehen Sie den Zopf komplett um und flechten am anderen Ende fertig.
Den Zopf auf den gefetteten oder bemehlten Zauberstein legen, das Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit einstreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen & nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad.
Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Den heißen Zauberstein auf dem Kuchengitter abstellen und auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
