❤️Zutaten:
280 g Buttermilch
70 g Wasser
150 g gekochte Kartoffeln vom Vortag in Stücken
25 g Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
300 g Dinkelmehl Type 630
120 g Dinkelvollkornmehl
80 g Roggenmehl Type 1150
2 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
1 EL Essig
❤️Zubereitung im Thermomix®
Kartoffeln in Stücken in den Mixtopf geben und für 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Buttermilch dazugeben und für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Für 5 Sek./Stufe 5 pürieren.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für ca. 1, 5 Stunden ruhen lassen.
Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 240 Grad ca. 60 Minuten backen. Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
