Omas Butterkuchen mit Blaubeeren auf dem großen runden Stein "White Lady" von Pampered Chef®


White Lady Pampered Chef®
Butterkuchen mit Blaubeeren Rezept Zauberküche mit Herz


❤️Zutaten:

 

❤️Teig:

250 g Milch

1 Würfel Hefe

1 P. Vanillezucker

500 g Weizenmehl Type 550

80 g weiche, fast flüssige Butter aber abgekühlt

2 Eier

50 g Zucker

1 Prise Salz

Abrieb einer BIO Zitrone

 

❤️Belag:

30 g flüssige Butter zum bestreichen

50 g Butterflocken zum belegen

2 EL Zimt-Zucker

300 g frische Blaubeeren

80 g Mandelblättchen

 

Puderzucker zur Deko

 

 

❤️Zubereitung im Thermomix®:

 

Milch, Hefe und Vanillezucker zusammen für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

 

Restliche Zutaten für den Teig zuwiegen und 6 Min./Teigstufe kneten lassen.

 

Den Teig in die 4 L Edelstahlschüssel umfüllen und für 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.

 

Die "White Lady" leicht einfetten oder bemehlen. Den gegangenen Teig mit den Händen und dem Teigroller auf dem Stein sanft ausrollen & einen leichten Rand formen. 

 

Mit der flüssigen Butter und dem Silikonpinsel bestreichen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels einige Mulden in den Teig drücken und anschließend die Butterflocken darin verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen, Blaubeeren gleichmäßig verteilen und die gehobelten Mandelblättchen zum Schluss. Ca. 15 Minuten nochmals ruhen lassen.

 

Backofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad und den Butterkuchen für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Nicht zu lange, sonst wird er trocken!

 

Auf einem Kuchengitter abstellen & am besten lauwarm servieren.

 

❤️Guten Appetit