❤️Zutaten:
❤️Teig:
250 g Milch
1 Würfel Hefe
1 P. Vanillezucker
500 g Weizenmehl Type 550
80 g weiche, fast flüssige Butter aber abgekühlt
2 Eier
50 g Zucker
1 Prise Salz
Abrieb einer BIO Zitrone
❤️Belag:
30 g flüssige Butter zum bestreichen
50 g Butterflocken zum belegen
2 EL Zimt-Zucker
300 g frische Blaubeeren
80 g Mandelblättchen
Puderzucker zur Deko
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Hefe & Vanillezucker zusammen für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten für den Teig zuwiegen und 6 Min./Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in die 4 L Edelstahlschüssel umfüllen und für 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.
Die "White Lady" leicht einfetten oder bemehlen & den Hefeteig mit dem Teigroller auf dem Stein ausrollen & einen leichten Rand formen.
Mit dem Silikonpinsel die flüssige Butter verstreichen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels einige Mulden in den Teig drücken und anschließend die Butterflocken darin verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen, Blaubeeren gleichmäßig verteilen und die gehobelten Mandelblättchen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Jetzt Backofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad und den Butterkuchen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Den großen runden Stein auf dem Kuchengitter abstellen & den Butterkuchen am besten lauwarm servieren & genießen.
❤️Guten Appetit
