❤️Zutaten:
500 g Wasser
30 g Hefe
20 g Zuckerrübensirup
590 g Weizenmehl Type 1050
110 g Roggenmehl Type 1150
20 g Salz
5 g Brotgewürz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup im Mixtopf für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 6 L Edelstahlschüssel umfüllen und für 3 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf die gut bemehlte Teigunterlage geben, von oben bemehlen und mehrfach den Teig mit der Matte vorformen & den Laib dann per Hand von außen zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister legen, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 240 Grad für ca. 60 Minuten backen. Für eine dunklerer Kruste am Ende der Backzeit für ca. 5 Minuten ohne Deckel zu Ende backen.
Das Brot aus dem heißen Ofenmeister stürzen und beides separat abkühlen lassen.
❤️Guten Appetit
