❤️Zutaten:
40 g weiche Butter
190 g Milch
1 Eigelb
1 Eiweiß
90 g Weizenmehl Type 405
1 P. Vanillezucker
optional 2 bis 3 Tropfen Vanilleextrakt
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
2 kleine Äpfel z.B. Boskoop oder Breaburn
etwas Fett für die Form
Puderzucker oder Zimt-Zucker zur Deko
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Milch, Butter & Eigelb für 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Mehl, Backpulver & Salz zuwiegen und für 20 Sek./Stufe 3 verrühren.
Das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen, z.B. im Sahne Quick (30. Sek.).
Den Eischnee nun locker dem Teig unterheben.
Die Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in ca. knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Form mit dem Silikonpinsel leicht einfetten, etwas Teig in jede Mulde geben, Apfelscheiben darauf legen und den restlichen Teig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Die heiße Form auf einem Kuchengitter abstellen, die Apfelküchle entnehmen und im Zimt-Zucker wenden oder mit Puderzucker bestreuen.
❤️Guten Appetit
