❤️Zutaten:
500 g Wasser
20 g Hefe
1 EL Zuckerrübensirup
530 g Weizenmehl Type 1050
170 g Roggenmehl Type 1150
50 g Schmand
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
❤️Zubereitung im Thermomix®:
Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup für 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zuwiegen und für 5 Min./Teigstufe kneten lassen.
Teig in die 4 L Edelstahlschüssel geben und abgedeckt für ca. 1,5 bis 2 Stunden ruhen lassen.
Auf der bemehlten Teigunterlage das Brot mehrfach zur Mitte falten und rund schleifen.
In den gefetteten oder bemehlten Ofenmeister geben, bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 240 Grad ca. 60 Minuten backen. Wer nach Ende der Backzeit eine dunklere Kruste möchte, backt ohne Deckel für ca. 3 bis 5 Minuten weiter.
Brot und Form auf einem Kuchengitter separat auskühlen lassen.
❤️Guten Appetit
